?

Log in

No account? Create an account
Почему мирные люди стали убивать милиционеров - amosk
amosk
amosk
Почему мирные люди стали убивать милиционеров
Правильно все написано.

Оригинал взят у tastydiet в Почему мирные люди стали убивать милиционеров
Ни в коем случае не собираюсь оправдывать жертвы. Все погибшие - это огромная боль и потеря.
Но хочу объяснить, почему такое стало возможным. Ведь многие не понимают и считают, что только экстремисты и боевики способны бросать коктейли молотова.

Этот текст я писала как ответ на комментарий, поэтому стиль соответствующий и исправлять уже нет сил. Но очень надеюсь, что кто-то что-то для себя поймет и простит.

Плохо мы жили всегда, это факт. Хотя после оранжевой революции реально был всплеск, и моральный, и экономический, за счет позитивных ожиданий и большого потока иностранных инвестиций, он быстро закончился, в частности из-за мирового кризиса 2008 года и того, что да, Ющенко не справился. Не смог или тупо слил - не знаю.
К власти приходит Янукович. Главным образом благодаря позиции разочарованных людей "против всех".
И тут-то начинает становиться понятно, что бандит он навсегда бандит. Волна рейдерства, не говоря уже о моральном факторе чисто бандитских морд на всех постах. Далее он подминает под себя судовую систему, меняет конституцию, сделав из страны президентско-парламентскую и получив практически неограниченные полномочия, что позволило его сыну стать крупнейшим олигархом за кратчайший строк. Растраты на президента Украины в тройке мировых лидеров.
Народ недоволен, но убивать и умирать за это никто бы и не подумал.

Далее происходит вся эта шумиха с ЕС. Янукович официально объявляет о курсе на Европу, что поразило многих и даже кто-то решил, что не так-то он и плох. Правительство год работает с еврокомиссиями, составлены кипы документов. На государственном уровне все время идет пропаганда курса на ЕС.
И тут в самый последний момент оказывается, что Янукович передумал, хотя он успел полететь в Европу подписывать, и связано его резкое решение с вмешательством третьей стороны.

Итак, ожидания народа (не всего, а какой-то части, которая хотела этого соглашения) не оправданы и по сути все выглядит, что Янукович решил продать страну России.
Народ возмущен и выходит на демонстрацию. Вышел, постоял, поговорил. Заметьте, никаких радикалов. Постоял день, два, пять. Попели песни, покричали "Украина - це Европа". Ну бесполезно, всем было понятно. Но и не то, чтобы слишком возмутительно. Ведь никто и не предполагал, что власть станет обращать внимание, чего там кто хочет ниже ее. С этим давно все смирились и скорее удивились бы, если бы Янукович прямо взял и с перепугу перед митингом подписал соглашение.
Ночью пятницу 30 ноября на майдане не было уже практически никого. Остались самые активные энтузиасты, в основном студенты, которые особенно хотят дружбы с Европой, и символические палатки.

И вот тут происходит нечто такое, чего в нашей стране не было никогда. Этих несчастных студентов берут ночью в кольцо и дубинками жестоко избивают всех подряд, догоняя тех, кто пытался убежать, а почти все пытались - потому что это не радикалы с горячей кровью. Но их методично догоняли и добивали, дубинками, ногами. Очевидно, задача была не просто разогнать, а так, чтобы больше никому повадно не было.
Люди скрывали за стенами Михайловского собора как при татаро-монгольских набегах тысячу лет назад. Все это снято на видео, телефон теперь с камерой у каждого, и утром эти видео увидела вся страна. Страна сначала впала в шок, что такое вообще возможно, а потом возмутилась и сказала - нет, с нами нельзя дубинками и уже в тот же день вся Михайловская площадь была забита людьми. А в воскресенье на улицы вышел миллион.
Вышел мирно. Но однозначно показывая свою позицию, что мы не позволим себя бить. Заняли опять майдан, украсили плакатами недоделанную елку, ради постановки которой и был отдан приказ убрать людей. Построили первые хлипкие барикады.

То есть вот этот момент, когда вышли уже не за соглашение с ЕС, а против беспередела, которым мы считаем разгон дубинками. Не все нас поняли, кто-то ничего в этом такого особенного не увидел, но для нас подобное недопустимо.

Янукович вполне мог бы тогда показательно наказать ответственных лиц. Хотя всем понятно, что главный он, но все равно ожидали, что он уволит министра внутренних дел и накажет кого-то из Беркута. Это была бы вполне адекватная реакция политика, чтобы успокоить людей. И они бы успокоились, однозначно.
Но как оказалось, там руководствуются не политическими соображениями, а понятиями. Круговая порука, своих не сдают.
Тогда же произошли первые агрессивные действия со стороны митингующих. И вот это действительно были радикалы. Многие кричали, что это провокация и не ведитесь. Народ, понятное дело, не велся, у него и не было возможности вестись, никто ни физически, ни морально не готов к боям, а просто стоял рядом и глазел, ну интересно ведь, не каждый день такое увидишь. Какие-то парни бросали камни в милицию, закрывающую подход к администрации президента. А те стали в ответ бросать гранаты с газом.
Признаюсь, я сама там сзади стояла и знаю теперь, какой запах у газа. Было страшно и интересно одновременно. Сама понимаю, что нельзя было стоять, потому что таким образом я тоже становилась участником провокации, но любопытство победило и мне за это стыдно.
Далее события стали разворачиваться уже очень быстро по наростающей. Стали сажать людей, причем без разбора. Что тоже сыграло ключевую роль, так как если бы заламали конкретно тех парней, которые бросали камни и били цепями - вам всех их показывали - никто бы не сказал, что это неправильно. Не то, чтобы поддержали, но точно не протестовали бы.
Получается, люди не поддержали провокацию, а власть либо повелась, либо сама ее и устроила, чтобы развязать себе руки.

Дальше пошло только хуже и хуже. Жестоко избили журналистку с майдана. И тоже еще многие верили, что это провокация против Януковича.
Но они опять пытались силой разогнать майдан и уж это никто другой организовать не могу.

Далее пунктиром - попытка силового разгона ночью 11 января, избиения людей, суды без суда в правовом понимании этого слова. Все это было очень грубой попыткой тупо запугать и задавить народ. И с каждой следующей попыткой народ становился все злее и злее.

16 января - принятие законов, не соблюдая регламент, которые вообще не соответствовали конституции, жестко урезая права людей - носить каски, ездить колоннами, собираться под государственными зданиями и все эти неадектавные статьи с приличными строками вплоть до 15 лет. Все, что можно было делать в рамках закона для мирного выражения протеста, было запрещено. Мы не сочли возможным промолчать на эту уже законодательную попытку прямо ввести диктатуру.

22 января опять огромное количество людей выходит на площадь. Поговорили и пошли пикетировать Верховную Раду, чтобы показать, что не проглотим принятие незаконных законов, что считаем неотъемлемым правом демонтировать свое недовольство, а беркут перекрыл улицу и не дал пройти.
С этого началось активное противостояние толпы и беркута. Вот именно тогда коктейли молотова взяли в руки уже не экстремисты, а те, кто считает недопустимым принятие антиконституционных, до абсурда нелепых законов, те, кому перекрыли все способы мирной борьбы.

Дальше только хуже. Появились первые жертвы. Силовые структуры воровали людей, избивали, пытали. Всем было понятно, кто и почему это делает. Они даже не пытались показательно открывать дела по факту убийств и избеений и сохранить хоть какую-то видимость порядка. Наоборот, этих избитых людей еще и пытались арестовывать. Милиция приходит в больницы, отключает людей от систем жизнеобеспечения и увозит в неизвестном направлении.
Под прикрытием милиции по всей стране действуют отряды вооруженных бандитов, которые тоже бьют людей, убивают, в том числе российского журналиста, и не случайно, в бою, а целенаправленно. Жгут машины, громят все. В настоящем времени, не прошедшем.
Вот эти люди:



И именно все это привело к тому, что мы имеем. Да, люди начали вооружаться всеми доступными методами и защищаться.

Мы хотим жить и нам очень-очень страшно стоять под пулями и умирать. Мы не психи, которым только дайте побросать коктейли молотова, а то сильно скучно жить, и не убийцы, которые получают удовольствие от крови.
Мы не хотим войны, но и не понимаем, как в ответ на все можно сказать: ок, мы уходим. Мы согласны жить под вашим руководством, звери, только не убивайте никого больше.
Почему вместо этого не сказать всем вместе: не допустимо выводить войска и бандитов против своего народа и тот, кто посмел это сделать, идет под трибунал.

Вечная память всем, кто погиб.



Tags:

а я умею телепортироваться